Sexta-feira Santa chegando a muitos cristãos tem o costuma de não comer carne nessa data. Resolvi trazer aqui na minha coluna pra vocês, uma receita bem gostosa de "Escondidinho de Bacalhau" feita na casa dos meus pais há alguns anos, pelo Chef Carlos Rocha. Se tiver interesse, tem um vídeo com o passo a passo pra vocês.
Mas afinal, o que é esse período que engloba a Sexta-feira Santa? É a quaresma, um período de quarenta dias, subsequentes à Quarta-feira de Cinzas, em que os católicos e algumas outras comunidades cristãs se dedicam à penitência em preparação para a Páscoa. Esse intervalo serve para que os cristãos se preparem para celebrar a ressurreição de Cristo, e é marcado por muitas orações e entregas, como o fato de não comer carne.
Enfim, espero que gostem da receita e façam aí na casa de vocês, voltando pra me contar o que acharam dela. Me sigam lá no Instagram @receitaesperta para mais receitas e dicas.
ESCONDIDINHO DE BACALHAU
Ingredientes
- 500 g de batata inglesa
- 500 g de bacalhau dessalgado
- 200 g de queijo
- 150 ml de leite
- Pimenta, cebola e alho a gosto
- Azeite
Modo de fazer
1: Cozinhe as batatas sem casta e cortadas em pedaço por aproximadamente 20 minutos. Escorra-as e passe-as por um espremedor de batatas (ou as amasse com um amassador).
2: Em outra panela, no azeite, refogue o alho e a cebola até dourar.
3: Quando o alho e a cebola estiverem refogados, acrescente o bacalhau.
4: Após refogar o bacalhau, acrescente pimenta a gosto e na sequência o leite. Deixe cozinhar por cinco minutos.
5: Desfie o bacalhau com um garfo e faça a montagem em um refratário, untado com azeite, da seguinte forma:
1ª camada - Purê
2ª camada - Bacalhau
3ª camada - Purê
4ª camada - Queijo
6: Leve ao forno, pré aquecido a 180 ºC por 10 minutos ou até o queijo gratinar.