Imagem:Denis Ferreira Netto/SEDEST-PR
O Paraná se consolidou como o maior produtor de mel do País em 2024. Dados do IBGE, divulgados no Boletim Semanal do Deral (Departamento de Economia Rural), apontam que o estado produziu 9,8 mil toneladas, um crescimento de 16% em relação a 2023. Esse volume representa 14,6% da produção nacional.
Atrás do Paraná aparecem Piauí (12,6%), Rio Grande do Sul (12%), Minas Gerais (10,9%), São Paulo (10%) e Ceará (9%). No ranking dos municípios, Arapoti ocupa a segunda posição nacional, com mais de 1,1 milhão de quilos produzidos, enquanto Ortigueira aparece em quinto lugar, com 805 mil quilos – ambos localizados nos Campos Gerais.
O Brasil também bateu recorde, alcançando 67,3 mil toneladas de mel, o maior volume da série histórica iniciada em 2016. O Deral destaca que a produção paranaense segue firme apesar das dificuldades impostas por mudanças climáticas, uso de agrotóxicos e desmatamento.